jeudi 29 janvier 2015

Pains au lait et pâte au chocolat

Au début de l'année scolaire, j'ai pris la décision de réduire mes achats de pâtisseries industrielles, biscuits et autres. Et je m'y tiens, je n'en achète pratiquement plus, voire les paquets achetés sont toujours dans le garde manger ^^

Donc si on suit bien l'équation:
   0 paquet de biscuits 
+ 1 enfant au goûter (et au petit déjeuner) 
+ 1 adulte (moi, oui suis encore une enfant, je goûte ^^) 
= de la cuisine en perspective

Selon les recettes, je fais une petite quantité pour un goûter + le petit déjeuner, ou une quantité plus importante (comme des biscuits par exemple) que je conserve ans une boite en fer et qui dure plusieurs jours, j'accompagne alors de compote ou de crème dessert (maison aussi) ou de yaourt (maison, je précise au cas où vous auriez un doute ^^)

Donc hier, j'avais fait des petits muffins, la recette doit être améliorée, donc vous l'aurez plus tard, il y en avait 6 et il me fallait par conséquent prévoir quelque chose pour le goûter.

Dans mon réfrigérateur, il me restait du lait de noisettes, fait pour les crêpes (pour se souvenir: ici), et de la pâte de noisettes, et il n'était pas question de le perdre. 
J'avais donc trouver une recette de pâte à tartiner sur ce blog https://chachouskitchen.wordpress.com et je comptais bien la tester.

J'ai modifié un peu la recette pour la réaliser avec du sucre roux et pas du sirop d'agave
Voici ce que ça donne:

Pâte à tartiner au lait de noisettes

ingrédients:

  • 15 cl de lait de noisettes
  • 40g de purée de noisettes
  • 15g de sucre roux
  • 100g de chocolat noir
on fait chauffer le lait de noisette avec la purée de noisettes et le sucre jusqu'au début de l'ébullition
on enlève du feu et on incorpore le chocolat
une fois le chocolat fondu, on mixe bien pour obtenir quelque chose de bien lisse
on place le tout dans un bocal et on réserve au frais.




Bon j'avais ma pâte à tartiner mais il me restait à trouver avec quoi la manger... 

J'ai fureté par ci, par là, pas longtemps car l'idée des pains au lait s'est vite imposée à moi.

Petite recherche car je n'avais pas de levure fraiche et encore moins de machine à pain! J'ai trouvé une recette simple et "diététique" sur le site ligne gourmande, mais j'ai néanmoins modifié les quantités de sucre et les zestes d'orange (je voulais des petits pains neutres).

Les pains au lait

  • 1 cc de levure sèche de boulanger
  • 125 gr de lait
  • 20 gr de beurre demi-sel
  • 215 gr de farine blanche
  • 20 gr de sucre roux
  • 1 œuf pour la dorure et un peu de lait
On fait tiédir le lait pour commencer
On place dans le bol du robot les ingrédients dans l'ordre ci-dessus et on met à pétrir.
On fait une boule et on laisse lever dans un endroit tempéré pendant 1h30.
Au bout de ce laps de temps, on forme ses petits pains et on laisse de nouveau reposer 30 minutes.
On dore la surface des petits pains avec le jaune d’œuf battu dans un peu de lait 
Puis on enfourne à 180°C pendant 15 minutes.




Le verdict:



Minette a aimé le pain au lait, mais a préféré le manger avec de la confiture. Je retenterai la pâte au chocolat au petit déjeuner ^^

Mon avis: 
  • la pâte a un bon gout de chocolat, on est loin du géant à l'huile de palme aux lettres rouges et noires, mais j'aime néanmoins cette différence de texture.
  • les pains au lait sont plus denses que les industriels, du fait avec un seul on est calé! ils sont juste sucrés ce qu'il faut pour ne pas paraître fade et farineux.
L'avis de Monsieur ILY demain en édit, vu qu'il est toujours au travail...

Édit du 30/01: l'avis de Monsieur ILY
Il trouve comme moi que les petits pains sont assez denses (est ce que ça vient de la réalisation sans MAP ou du fait que la pâte n'est pas énormément levée?); il aurait apprécié un peu plus sucré aussi. Pour la pâte au chocolat, il a aimé la texture un peu mousseuse et légère et le bon goût de chocolat.








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